http://www.culture.ru/
Ночь искусств
Большую часть картин художественного зала Давлекановского историко-краеведческий музея составляют картины нашего земляка, художника Леонида Несторовича Шуваева (1927-1985). Он родился в Давлеканово БАССР. В семье было три сына: Юрий, Аркадий и Леонид. Детство и юность, проведенные в Давлеканово, сыграли значительную роль в творчестве художника. «…Любовь и способность понимать неброскую, но волнующую красоту окружающей природы, особенно живописной Дёмы, привил нам отец - заядлый рыбак и знаток наших мест»,- пишет в своих воспоминаниях брат Леонида Несторовича, Аркадий Шуваев. С 1950 г. Л.Н. Шуваев жил и работал в Уфе. С 1977 г. являлся членом Союза художников СССР.
В становлении Л.Н. Шуваева как художника большую роль сыграло его общение с ведущими живописцами Башкирии П.М. Лебедевым, Р.М. Нурмухаметовым, Б.Ф. Домашниковым и другими. Совместные работы над этюдами, а также пребывание в академических студиях формировало творческую индивидуальность художника.
Леонид Шуваев являлся участником республиканских, всероссийской (1975г.), персональных (в Уфе 1963, 1968, 1972 гг. и в Давлеканово 1979г.) выставок. На одной из республиканских выставок 60-ых годов советский и российский живописец, Народный художник СССР, член-корреспондент РАХ Б.Домашников о Л.Шуваеве писал так: «…Всегда радует человек, безгранично влюбленный в искусство. За влюбленностью в искусство хочется видеть человека, познающего мир через звуки, слова, линию и цвет. Таким добрым и самоотверженно влюбленным в жизнь, линию и цвет является Леонид Шуваев». А картину «Ледоход на Белой» он признал одной из лучших картин, представленных на выставке в Уфе в зале Союза художников Башкирии в 1972г.
Весь жизненный путь Леонида Несторовича строился на любви к лучшим произведениям реалистического искусства.
Часть работ Леонида Шуваева находится в Давлекановском историко-краеведческом музее. Они были переданы самим художником в дар городу Давлеканово. С открытием музея они стали частью художественной коллекции картин местных художников, на ряду с работами О. Введенского, Н. Вагапова, Курбатова, Ершова, Готмана, Ларионова и др.
Не менее актуальны сегодня слова Б.Домашникова, написанные о выставке произведений художника Л.Н.Шуваева 1968 г. в Уфе: «…Художник силой своего таланта, искренностью, чистотой отношения к жизни предлагает зрителю мир, понятый художником страстным сердцем».