Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
В Республике Башкортостан дважды в году – в третью пятницу апреля и вторую пятницу сентября – отмечаются Дни национального костюма народов Республики Башкортостан. В 2020 году праздничные даты приходятся на 17 апреля и 11 сентября.
В День национального костюма Давлекановский историко-краеведческий музей представляет из своих фондов элемент Башкирской народной одежды - штаны (салбар).
...Различались штаны лишь широким и узким шагом. Первые (ыштан) присутствовали и в мужских и в женских комплектах одежды, вторые (салбар) - только в мужских. Последнии шили из плотного материала.
Штаны с широким шагом появились в кочевничьей среде. Простейшая конструкция представляла сложенный вдвое прямоугольник, к сторонам которого пришивались раструбы-штанины. Со временем между штанинами и основой стали вшивать клинышки.
В отличие от штанов с широким шагом, салбар состояли из двух половин, соединённых треугольными или ромбовидными вставками...
Шитова С.Н. "Башкирская народная одежда". Уфа, 1995
В День национального костюма Давлекановский историко-краеведческий музей представляет из своих фондов элемент Башкирской народной одежды - женские мягкие сапожки (ситек). Эта обувь несла в себе элемент престижности: её носили пожилые люди (чаще-мужчины) из зажиточных семей.
"...СИТЕК, в башкирском костюме традиционная мягкая обувь из сафьяна с подошвой из выворотной кожи и высокими голенищами. Бытовали мужские и женские... Женские украшались узорной строчкой, аппликацией из кожи, нередко в сочетании с контурной вышивкой. Изготавливались в основном в Казанской и Оренбургской губерниях, также встречались завезённые из Средней Азии. Со 2-й пол. 19 в. в Башкортостане получили распространение ситек с мозаичным узором, покрывающим всю поверхность голенищ (казанские), и подпяточником. Являлись повседневной и праздничной обувью, которую носили преимущественно пожилые люди. Выходя из дома, на ситек надевали кожанные или резиновые калоши, ката. Подобная обувь была распространена у ряда кочевых народов Средней Азии и на Кавказе..."
С.Н.Шитова
Сафьян (от персидского "крепкий, жесткий") - тонкая и мягкая козья или овечья, специально выделенная и окрашенная в яркий цвет. Сафьян шёл на производство переплётов и сапог.
В День национального костюма народов Башкортостана в Давлекановском историко-краеведческом музее проходит экскурсия и мастер-класс по лепке из пластилина народных костюмов.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Российское историческое общество
https://historyrussia.org/
Федеральный историко-документальный просветительский портал
http://portal.historyrussia.org/
453403, Республика Башкортостан, Давлекановский р-н, г. Давлеканово, ул. Садовая, д.21А
+7 (347) 682-61-16; +7 (987) 583-43-55