Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Давлекановский историко-краеведческий музей присоединяется к публикации "Имя в археологии" Национального музея РБ , посвящённой известному советскому и российскому археологу - Матюшину Геральд Николаевичу, внёсшему вклад в археологию Башкортостана, в том числе и города Давлеканово.
В этом году музей посетили научные сотрудники, занимающиеся изучением неолита в Башкортостане (в том числе и Давлекановской неолитической стоянкой) региональной общественной организации "Археологическое общество РБ". В результате встречи архив музея пополнился публикацией Г. Н. Матюшина " Неолитическое поселение и погребение у г. Давлеканово на Южном Урале". Любой желающий может ознакомиться в музее с данной публикацией.
Немного о стоянке.
Давлеканово — общее название археологических памятников каменного и железного веков, обнаруженных в городе Давлеканово. Оцененное время создания — от 12 тыс. до н.э. до 17—16 веков до н.э. (Башкирская энциклопедия). Находится на северо-восточной окраине Давлеканово, на левом берегу реки Дёма.
Открыт в 1962 году Г. И. Матвеевой, исследован в 1962—1969 годах Г. Н. Матюшиным, В. С. Стоколосом и Э. А. Фёдоровой-Давыдовой. Вскрыто 589 м². Представляет собой многослойное поселение, включает 5 стоянок.
На северо-восточной окраине города открыты стоянки эпохи мезолита и неолита (Давлеканово II на левом берегу реки Дёмы). В 1962—1963 годах Геральдом Матюшиным на Давлекановской стоянке было вскрыто 96 м². В Давлеканово II было обнаружено погребение неолитического человека-европеоида с некоторыми чертами монголоидности, жившего в V—IV тысячелетиях до н. э. На стоянках прибельской культуры Муллино II и Давлеканово II, которые датируются рубежом VII—VI тыс. до н. э., найдены самые древние останки домашней лошади. Третий слой стоянки представлен керамикой срубной культуры (Археологическая карта).
Давлеканово-I
Стоянка мезолита. Найдены костяные гарпуны, наконечники стрел, шилья, кремнёвые ножевидные пластины.
Давлеканово-II
Стоянка неолита (прибельская культура). Выявлен жилищный котлован с 4 очагами. Керамика представлена остродонными сосудами с гребенчатым орнаментом. Найдены двусторонне-обработанные кремнёвые орудия, кости домашних животных (крупного и мелкого рогатого скота, лошади) и рыб. В восточной части стоянки обнаружено захоронение мужчины. Умерший погребён на правом боку.
По материалам погребения в 1968 году М. М. Герасимовым был реконструирован антропологический тип населения Южного Урала эпохи неолита.
Давлеканово-III
Стоянка энеолита. Керамика представлена сосудами агидельской культуры (круглодонные с венчиком в виде воротничка).
Давлеканово-IV
Стоянка бронзового века. Керамика представлена сосудами абашевской культуры (колоколовидные с геометрическим орнаментом) и срубной культуры (баночной формы, орнаментированы горизонтальными линиями и зигзагами).
Давлеканово-V
Стоянка железного века. В нижних слоях стоянки обнаружены костяные изделия позднего неолита, в верхних — керамика кушнаренковской культуры (тонкостенные сосуды, орнаментир. горизонтальными линиями и оттисками зубчатого штампа). Материалы Давлеканово хранятся в фондах Института археологии РАН (Москва) и БГУ.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Ссылки
Федеральный портал Культура
http://www.culture.ru/
Волонтеры победы
http://волонтёрыпобеды.рф/
«Добровольцы России»
https://добровольцыроссии.рф/
Русское географическое общество
http://www.rgo.ru/ru
Президент России гражданам школьного возраста
http://kids.kremlin.ru/
Министерство культуры РФ
http://mkrf.ru/
Российское историческое общество
https://historyrussia.org/
Федеральный историко-документальный просветительский портал
http://portal.historyrussia.org/
453403, Республика Башкортостан, Давлекановский р-н, г. Давлеканово, ул. Садовая, д.21А
+7 (347) 682-61-16; +7 (987) 583-43-55